karela Gardening : घर में उगाए करेला का पौधा, मार्केट से खरीदने की जरुरत नहीं

Arjun
3 Min Read

मार्केट में तो बहुत सी सब्जी बिकती है लेकिन मार्केट में सबसे ज्यादा जो सब्जी पसंद की जाती है उसमे सबसे ज्यादा सब्जी करेला लोग पसंद करते है। हम घर में कई अलग अलग तरह की सब्जी खाते है जिसमे करेला की सब्जी सबसे जायदा हम खाते है इसके साथ साथ घर में हम कई तरह की सब्जी उगाते है लेकिन आज हम आपको बताने वाले है करेला की सब्जी उगाने के बारे में।

- Advertisement -

अगर आप भी घर में ही करेला की सब्जी उगाना चाहते है और घर में पैसा बचाना चाहते है तो आज हम आपको करेला की सब्जी उगाने की पूरी प्रक्रिया बताऊंगा।

बीज का चुनाव

- Advertisement -

अगर आप भी करेला की सब्जी के पौधे उगाना चाहते है तो इसके लिए आपको सबसे पहले मार्केट से एक बेहतर क्वालिटी की होनी जरुरी है क्यों की आपको बता दूँ की अगर बेहतर किस्म की बीज होगा तब ही आपका करेला का उत्पादन भी बेहतर होगा।

मिट्टी का चुनाव 

- Advertisement -

अगर आप घर में करेला के पौधे उगाना चाहते है तो इसके लिए आपको बेहतर मिट्टी का चुनाव करना होगा इसके लिए आपको 70 प्रतिशत मिट्टी लेना है इसके साथ आपको इसमें 20 प्रतिशत कम्पोस्ट लेना है इसके बाद आप इसमें 10 प्रतिशत रेत लेना है। अब आप इस मिट्टी को अच्छा से मिला लेना है और अब आप इस मिट्टी को गमले में डाल ले।

पौधे को कैसे लगाए 

जब आपका मिट्टी तैयार हो चूका है तो अब आप पौधे को लगाए इसके लिए आप मिट्टी में ही 5 इंच गड्ढा करे वह भी उंगली से ही इसके बाद आप बीज को इस गड्ढा में डाले और फिर आप इसके ऊपर से मिट्टी डाल दे ध्यान रहे की आप एक गमले में 4 से ज्यादा करेले की पौधे को नहीं लगाए इसके बाद आप इसको 10 दिनों के लिए छोर दे।

इन बातो का रखे ख्याल

10 दिनों के बाद बीज से पौधे आने लगेंगे। जैसे ही बीज से पौधे आएंगे वैसे ही आप इसके पास आप कुछ झारी नुमा कुछ सामग्री रखे दे ताकि आपका पौधा इसके ऊपर पहुंच कर करेले उग सके। आपको बता दूँ आप इस पौधा का सिचाई महीने में 6 दिन करे।

TAGGED:
Share This Article
By Arjun
Follow:
Arjun Singh is a seasoned professional with five years of immersive experience in journalism. His expertise extends beyond news, delving into the dynamic realms of food and lifestyle. Arjun Singh's dedication to delivering engaging content reflects his passion for staying at the forefront of both the news industry and the ever-evolving landscapes of food and lifestyle.