भरवा करेला कैसे बनाते हैं / Bharwan Karela Recipe

Arjun
3 Min Read

भरवा करेला, जिसे भरवा करेला के रूप में भी जाना जाता है, एक लोकप्रिय भारतीय व्यंजन है जिसे स्वाद के अनूठे संयोजन के लिए बहुत से लोग पसंद करते हैं। करेले में पिसे मसाले, प्याज और अन्य सामग्री का मसालेदार और चटपटा मिश्रण भर कर इसे बनाया जाता है। करेला अपने कड़वे स्वाद के लिए जाना जाता है, लेकिन जब इसे स्वादिष्ट मसालों से भर दिया जाता है, तो यह एक स्वादिष्ट व्यंजन में बदल जाता है जो एक स्वस्थ और पौष्टिक भोजन के लिए एकदम सही है। भरवा करेला को गर्म रोटियों या चावल के साथ परोसा जा सकता है और यह उन लोगों के लिए एक बढ़िया विकल्प है जो कम कार्ब या शाकाहारी भोजन की तलाश में हैं।

- Advertisement -

अवयव:

  • 4-5 मध्यम आकार के करेले
  • 1/2 कप प्याज, बारीक कटा हुआ
  • 2-3 लहसुन लौंग, कीमा बनाया हुआ
  • 1 छोटा चम्मच अदरक का पेस्ट
  • 1/2 छोटा चम्मच जीरा
  • 1/2 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
  • 1/2 चम्मच सौंफ के बीज
  • 1/2 छोटा चम्मच अमचूर पाउडर (सूखा आम पाउडर)
  • 1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला पाउडर
  • 1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • नमक स्वाद अनुसार
  • 2 बड़े चम्मच तेल
  • ताजा हरा धनिया, कटा हुआ, गार्निश के लिए

निर्देश:

- Advertisement -
  • करेले को धोकर सुखा लीजिये. सिरों को ट्रिम करें और खुरदरी सतह को चाकू या पीलर से खुरचें। इन्हें लम्बाई में आधा काट लें और चम्मच से बीज निकाल लें। बीज और मांस को एक तरफ रख दें।
  • एक पैन में 1 बड़ा चम्मच तेल गर्म करें और उसमें जीरा, सौंफ और कटा हुआ प्याज डालें। प्याज को सुनहरा भूरा होने तक तलें।
  • कीमा बनाया हुआ लहसुन और अदरक का पेस्ट डालें और 1-2 मिनट के लिए भूनें।
  • पैन में बचे हुए बीज और करेले का गूदा डालें और 2-3 मिनिट तक चलाते हुए भूनें।
  • धनिया पाउडर, गरम मसाला पाउडर, अमचूर पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और नमक डालें। अच्छी तरह मिलाकर 1-2 मिनट तक पकाएं।
  • करेले में मसाले का मिश्रण भर कर तैयार कर लीजिये.
  • एक पैन में बचा हुआ तेल गरम करें और उसमें भरवां करेले डालें। पैन को ढककर धीमी आंच पर 10-15 मिनट तक पकाएं।
  • करेलों को बीच-बीच में पलटते रहें ताकि वे सभी तरफ से समान रूप से पक जाएं।
  • एक बार जब करेले नरम हो जाएं और पक जाएं, तो उन्हें कड़ाही से निकालें और कटी हुई हरी धनिया से सजाकर गरमागरम परोसें।
  • आपका भरवा करेला अब परोसने के लिए तैयार है! मसालों के स्वादिष्ट संयोजन और करेले के अनोखे स्वाद का आनंद लें।

- Advertisement -
Share This Article
By Arjun
Follow:
Arjun Singh is a seasoned professional with five years of immersive experience in journalism. His expertise extends beyond news, delving into the dynamic realms of food and lifestyle. Arjun Singh's dedication to delivering engaging content reflects his passion for staying at the forefront of both the news industry and the ever-evolving landscapes of food and lifestyle.