बेसन का हलवा / Besan Halwa Recipe

Arjun
4 Min Read

बेसन का हलवा / Besan Halwa Recipe: बेसन का हलवा एक स्वादिष्ट और सुगंधित भारतीय मिठाई है जिसे भुने हुए बेसन से बनाया जाता है, जिसे आमतौर पर बेसन के नाम से जाना जाता है। यह त्योहारों के मौसम और विशेष अवसरों के दौरान एक लोकप्रिय मिठाई है। चीनी की मिठास और इलायची की खुशबू के साथ भुने हुए बेसन का समृद्ध, पौष्टिक स्वाद बेसन के हलवे को एक रमणीय उपचार बनाता है। यह आमतौर पर गर्म परोसा जाता है और कटे हुए मेवों से सजाया जाता है, जिससे हर काटने में कुरकुरेपन आ जाता है। यदि आप बेसन के हलवे के रमणीय स्वाद का आनंद लेने के लिए तैयार हैं, तो आइए इसकी रेसिपी के बारे में जानें।

- Advertisement -

बेसन का हलवा रेसिपी:

अवयव:

- Advertisement -
  • 1 कप बेसन (बेसन)
  • 1/2 कप घी (स्पष्ट मक्खन)
  • 1 कप चीनी
  • 2 कप पानी
  • 1/2 छोटा चम्मच इलायची पाउडर
  • गार्निशिंग के लिए मुट्ठी भर कटे हुए मेवे (बादाम, काजू, पिस्ता)।

निर्देश:

  • मध्यम आँच पर एक भारी तले की कड़ाही गरम करें और उसमें घी डालें। घी को पिघलने और गरम होने दीजिये.
  • पिघले हुए घी में बेसन डालें और गांठ से बचने के लिए लगातार चलाते रहें। बेसन को घी में तब तक भूनें जब तक वह सुनहरा भूरा न हो जाए और अखरोट की महक न छोड़े। इस प्रक्रिया में लगभग 10-12 मिनट लग सकते हैं, इसलिए धैर्य रखें और हिलाते रहें।
  • – बेसन के भुन जाने के बाद आंच धीमी कर दें और पैन में चीनी डाल दें. चीनी के पिघलने और भुने हुए बेसन के साथ मिलने तक अच्छी तरह मिलाएं।
  • एक अलग सॉस पैन में, पानी को मध्यम आंच पर तब तक गर्म करें जब तक कि उसमें हल्का उबाल न आ जाए।
  • बेसन और चीनी के मिश्रण में धीरे-धीरे उबलता हुआ पानी डालें, लगातार हिलाते रहें ताकि कोई गांठ न रहे।
  • आँच को मध्यम-तेज़ तक बढ़ाएँ और मिश्रण को लगातार हिलाते हुए पकाएँ, जब तक कि यह गाढ़ा न हो जाए और कड़ाही के किनारे छोड़ने लगे। इस प्रक्रिया में लगभग 8-10 मिनट लग सकते हैं।
  • हलवे में इलायची पाउडर डालें और स्वाद बढ़ाने के लिए अच्छी तरह मिलाएँ।
  • एक दूसरे छोटे पैन में एक छोटा चम्मच घी गर्म करें और कटे हुए मेवों को सुनहरा भूरा होने तक भूनें। यह वैकल्पिक है लेकिन हलवे में एक स्वादिष्ट क्रंच जोड़ता है।
  • बेसन के हलवे को भुने हुए मेवों से गार्निश करें और हल्के हाथ से हलवे में मिलाएं।
  • पैन को आँच से उतार लें और हलवे को परोसने से पहले थोड़ा ठंडा होने दें।
  • गरमा गरम बेसन के हलवे को मिठाई या मिठाई के रूप में परोसें। अतिरिक्त आनंद के लिए इसका अकेले या वैनिला आइसक्रीम के स्कूप के साथ आनंद लिया जा सकता है।
  • बेसन के हलवे के समृद्ध और सुगंधित स्वाद का आनंद लें, इस पारंपरिक भारतीय मिठाई के प्रत्येक चम्मच का आनंद लें!

Share This Article
By Arjun
Follow:
Arjun Singh is a seasoned professional with five years of immersive experience in journalism. His expertise extends beyond news, delving into the dynamic realms of food and lifestyle. Arjun Singh's dedication to delivering engaging content reflects his passion for staying at the forefront of both the news industry and the ever-evolving landscapes of food and lifestyle.