बिहारी रेसिपी दाल की दुल्हन का स्वाद एक बार चख कर देखिए आपको बहुत पसंद आएगी

Arjun
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कभी-कभी हमारा मन रोज-रोज के भोजन से उब जाता है तब हम कुछ यूनिक और हेल्दी बनाना चाहते हैं आज की रेसिपी है फेमस दाल के दुल्हन के जो सभी को बहुत पसंद आएगी । गुजरात और राजस्थान में से दाल ढोकली भी बोला जाता है वही बिहार और उत्तर प्रदेश में यह दाल की दुल्हन के नाम से फेमस है आइए जानते हैं इस रेसिपी को कैसे बनाते हैं।

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दाल की दुल्हन बनाने की आवश्यक सामग्री

  • दुल्हन के लिए/ ढोकली के लिए: गेहूं का आटा- 1 कप, घी (मक्खन)- 1 छोटा चम्मच, पानी- ½ कप
  • दाल के लिए: अरहर दाल (भिगोई हुई)- 1/2 कप, पानी- 1 1/2 कप, हल्दी- 1 छोटा चम्मच
  • तड़के के लिए: घी- 2 बड़े चम्मच, जीरा- 1 छोटा चम्मच, हींग- 1 चुटकी, सूखी लाल मिर्च- 1, सरसो दाना- 1 छोटा चम्मच, लहसुन कटा हुआ- 4 से 5 कलियां, अदरक कटा हुआ- 1 इंच, हरी मिर्च- 1, प्याज़ कटा हुआ- 1, हल्दी- 1 छोटा चम्मच, लाल मिर्च पाउडर- 1 छोटा चम्मच, टमाटर कटा हुआ- 1, नमक स्वादानुसार

दाल की दुल्हन बनाने की विधि

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  • सबसे पहले अरहर की दाल को धो लीजिए और इसे पानी में लगभग आधे घंटे के लिए भिगो कर रखिए। प्रेशर कुकर में पानी नमक और हल्दी के साथ डालीये और तेज आंच पर दो सिटी लगा ले ,धीमी आंच पर दो सिटी और लगाएं।
  • इसी बीच गेहूं का आटा नमक और पानी लेकर मुलायम आटा लगा ले और अंत में एक चम्मच घी डाल कर अच्छे से गुथे इसे 10 मिनट का आराम देंगे और उसके बाद आटे की लोई बनाकर इसे बेलेंगे।
  • अच्छे से गोल रोटी बेलने के बाद हम गिलास या कटर की मदद से इसमें से छोटी छोटी पूरिया काट लेंगे किनारों पर पानी लगा कर दोनों विपरीत सिरा ऊपर एक दूसरे के छोर को जोड़ दें जैसा कि आप फोटो में देखे हैं ।ऐसा करके सारी दुल्हन तैयार कर लें और इसे साइड में रख दें
  • अब एक पैन गर्म करें और उसमें घी डालकर पिघलाए जब भी पिघल जाए तो इसमें तड़के के लिए ही सुखी मिर्च डालकर चटकाले और इसके बाद राई और मसाला डालकर अच्छे से भुने फिर इसमें जीरा हरी मिर्च अदरक और लहसुन डालकर भून लें और प्याज डालकर सुनहरा होने तक भूनें ।
  • अब इसमें हल्दी लाल मिर्च पाउडर भी डाल कर मिलाएं और कटे टमाटर डालकर अच्छी तरीके से मिक्स कर लीजिए अब इसमें स्वाद भी डालें और चलाएं टमाटर जब मुलायम हो जाएगा तो इस तड़के में दाल को डाल दें और अच्छी तरीके से मिला ले ।
  • आप चाहे तो दाल को पतला करने के लिए थोड़ा सा पानी भी डाल सकते हैं और इसके बाद सारी दुल्हन को दाल में डाल दीजिए और इसे ढक कर लगभग 15 से 20 मिनट के लिए पकाइए। जब दाल की दुल्हन पक जाए तो इसे हरा धनिया और मटर के साथ गरमागरम सर्व करें।

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