न आपने देखी होगी और ना ही बनाई होगी | टमाटर की ऐसी लाजवाब चटनी

Arjun
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दोस्तों चटनी तो आप सब ने बहुत ही बनाई और खाई होगी लेकिन आज हम टमाटर की बहुत ही टेस्टी चटनी आपके साथ लेकर आए हैं जिसके आगे सारी सब्जियां फीकी पड़ जाएंगे आपसे से दाल चावल या फिर रोटी या पराठे के साथ खा सकते हैं या खाने में बहुत ही स्वादिष्ट लगते हैं आइए जानते हैं टमाटर की स्वादिष्ट चटनी कैसे बनाते हैं

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टमाटर की चटनी बनाने की आवश्यक सामग्री

टमाटर – 7

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सुखी लाल मिर्च – 7 to 8

तेल – 1 tbsp

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सरसों दाना – 1 tsp

जीरा- 1 tsp

अदरक- 1 tsp

नमक – 1 tsp

विनेगर- 2 tsp

लहसुन- 1 tsp

कुछ करी पत्ता

टमाटर की चटनी बनाने की विधी।

चटनी बनाने के लिए सबसे पहले सबसे पहले आज पर एक गहरे बर्तन में लगभग 1 लीटर पानी में हिसार टमाटर और थोड़ी सूखी लाल मिर्च डालकर धीमी आंच पर पकाएं हमें टमाटर को इतना ही पकाना है जब तक टमाटर के छिलके सॉफ्ट होकर उतरने लायक ना हो जाए

लेकिन इसमें लाल मिर्ची को केवल 2 से 3 मिनट तक ही पकाएं और फिर इसे पानी से छानकर बाहर निकाल लें। इसके बाद लाल मिर्च को मिक्सर जार में डालकर पीस लीजिए।

उबालने के बाद जब टमाटर ठंडे हो जाए तो इसका छिलका हाथ से छील कर अलग कर दें। इसके बाद टमाटर को मैशर से या फिर हाथ से अच्छे से फोड़कर करके महीन कर दीजिए।

अब गैस पर कड़ाही को गर्म करेंगे इसमें पकाए हुए टमाटर को डालें और फिर टमाटर को तेज आंच पर पहले इसमें उबाल आने तक चलाते हुए पकाएं।

जब टमाटर उबलने लगे तो गैस को मध्यम में करें और फिर इसमें पीसे हुए सूखी लाल मिर्च, एक छोटी चम्मच नमक स्वाद के अनुसार और 2 छोटी चम्मच विनेगर (सिरका) को डालकर टमाटर में अच्छे से मिलाते हुए 3 से 4 मिनट तक इसे पकाएं। जिससे टमाटर का पानी पककर चटनी थोड़ा गाढ़ा हो जाए।

चटनी को पकाने के बाद अब कड़ाही को गैस से हटाकर आज पर तड़का पैन को रखकर इसमें दो छोटी चम्मच तेल डालकर गरम कर लें।
तेल अच्छे से गरम होने के बाद अब पैन में एक छोटी चम्मच राई और एक छोटी चम्मच जीरा डालकर अच्छे से चटकने तक भूनें, जिससे राई में कच्चापन ना रहे।
इसके बाद इसमें थोड़े से कटे हुए अदरक को डालकर हल्का सा सुनहरा रंग होने तक भूनें और फिर इसमें थोड़े से बारीक कटे हुए लहसुन को डालकर हल्का सा भूनें। इसके बाद पैन में थोड़ा सा करी पत्ता को डालकर हल्का कलर चेंज होने तक भूनें। तड़का पूरी तरह से बनकर तैयार है।अब गैस को बंद करके तड़का को चटनी में डाल कर अच्छे से मिला लीजिए।

यह टमाटर की चटपटी चटनी अब अब पूरी तरह से बनकर खाने के लिए तैयार है। आप इसे 2 हफ्ते तक स्टोर करके रख सकते हैं ।जब आप घर पर कोई सब्जी ना बनाए हो और दाल-चावल के साथ आपको कुछ तीखा खाने का मन करें तो आप यह टमाटर की चटनी बनाकर दाल-चावल या फिर रोटी, पराठे के साथ भी खा सकते हैं।

 

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Arjun Singh is a seasoned professional with five years of immersive experience in journalism. His expertise extends beyond news, delving into the dynamic realms of food and lifestyle. Arjun Singh's dedication to delivering engaging content reflects his passion for staying at the forefront of both the news industry and the ever-evolving landscapes of food and lifestyle.
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